Вход и регистрация

Войти
Вход Регистрация

Логин / email

Пароль

Забыли пароль? или войти с помощью

Восстановление пароля

Регистрация

Email

Пароль

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами

Поездка в Аргентинскую Патагонию: национальный парк Эль-Калафате и Лос-Гласиарес

17.11.2020 г.
3237
автор:Павел Картунков
место:Аргентина, Патагония
Поездка в Аргентинскую Патагонию: национальный парк Эль-Калафате и Лос-Гласиарес
Поездка в Аргентинскую Патагонию: национальный парк Эль-Калафате и Лос-Гласиарес
Поездка в Аргентинскую Патагонию: национальный парк Эль-Калафате и Лос-Гласиарес
Поездка в Аргентинскую Патагонию: национальный парк Эль-Калафате и Лос-Гласиарес
Какие самые популярные достопримечательности Патагонии? Что надеть и как спланировать поездку? Недавно мы отправились в Патагонию с туристическим агентством, которое специализируется на наблюдении за птицами и экскурсиях на природу для небольших групп (6-8 человек) в сопровождении профессионального гида по птицам. Тур был именно таким, как и было обещано, нас было семеро и координатор агентства в весенней поездке в Аргентину на 2,5 недели, а также несколько гидов, по одному в каждом пункте назначения. Наш полный маршрут включал Патагонию, Буэнос-Айрес, болота Ибера и водопады Игуасу со стороны Аргентины и Бразилии. Поскольку всего этого было бы слишком много для одного обзора в блоге, вот первая часть нашего приключения, 5 дней в Патагонии!

Практические советы и часто задаваемые вопросы о Патагонии
Когда лучше всего ехать в Патагонию? Она находится в южном полушарии, поэтому, когда для нас ноябрь и холодно, там самое начало весны, идеальное время для посещения!
Как добраться до Патагонии? Наше путешествие началось в Буэнос-Айресе, оттуда мы вылетели в Эль-Калафате, пробыли там несколько дней, затем сели на самолет в Трелью, а оттуда вернулись в Буэнос-Айрес.
Что такое Патагония? Это регион в Чили и Аргентине от аргентинских рек Рио-Колорадо и чилийских рек Био-Био до Терра-дель-Фуэго. Это один из самых малонаселенных районов в мире, где проживает всего около 2 человек на квадратный километр.
 Что взять с собой и что надеть? Мы взяли с собой перчатки, головные уборы, а под джинсами было термобелье. Вам понадобится несколько слоев курток и хорошие походные ботинки. Здесь не так холодно, как ветрено, температура в начале ноября была в районе 10-15 градусов, но ветер очень сильный, и бафф тоже пригодился. Не забудьте солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от песка и сильного солнца. Хороший солнцезащитный крем с SPF 50 просто необходим.
Сколько стоит? Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, уровень жизни относительно высок, и Аргентина отнюдь не из дешевых направлений. Хотя вы можете получить еду дешевле, чем в Европе, особенно в Буэнос-Айресе, в Патагонии значительно дороже все, что вы можете запланировать - транспорт, проживание и еда. Раньше Патагония была преимущественно сельскохозяйственной зоной, но теперь туризм является основным занятием, и цены здесь растут.
Сколько времени провести там? 3 дня это абсолютный минимум! Я легко мог представить, что провожу месяц на юге Патагонии в одиночестве.

Эль Калафате и ледник Перито Морено

Земля Гигантов
Когда мы выходим из самолета в городе Эль Калафате, уже в аэропорту мы чувствуем, что климат здесь очень отличается от климата в Буэнос-Айресе. Великолепная Патагония, страна странников и изгоев, не позволяет вам исследовать чудеса неподготовленными, и вы убедитесь в этом даже, взглянув на других! Люди приходят очень хорошо подготовленными, в качественной походной одежде.
Было сложно понять, какая здесь погода, ранняя весна или уже теплее. Но вскоре мы увидели первые дома с цветущими яблонями и тюльпанами и поняли, что это похоже на май в Европе. Для любого жителя Европы, который у себя дома переживает туманный и пасмурный ноябрь, волнение от свежескошенной травы в Аргентине — это то, чем нужно дорожить!
Наш водитель говорит, что сезон ветров начался. Мы слышим его чудесный теплый смех, когда забегаем в маршрутку, прячась от ветра. Он похож на книгу о Патагонии. Одна из легенд о происхождении названия «Патагония» гласит, что португальцы, увидев высоких местных жителей, назвали их так из-за их больших ног, поскольку «пата грау», по-видимому, означает «большие ноги». Рост местных жителей составлял около 1,80 м, обычно не выше 2 м, в то время как большинство приезжающих европейцев едва достигали 1,55 м. Этого было достаточно, чтобы создать миф о существовании гигантов в Патагонии, который длился более 250 лет.
Эммануэль будет нашим водителем и проводником в ближайшие дни. Вскоре становится ясно, что без него в качестве нашего проводника и Илзе в качестве координатора мы бы легко пропустили две трети птиц здесь! С другой стороны, они легко замечают птиц. Проехав всего несколько километров, мы видим андских гусей, обитающих только здесь, и ибисов. Вскоре мы видим первого гуанако, местного животного, похожего на верблюда, близкого родственника альпаки. Я также замечаю движение в кустах, и это оказывается заяц-европейец, инвазивный вид.
Вскоре мы снова остановимся и увидим андского кондора, самую большую птицу в мире по размаху крыльев и весу. Его размах крыльев может достигать 3,3 м, а вес взрослого самца 15 кг. Учитывая, насколько огромна птица, мы понимаем, как далеко в небе находится замеченный нами экземпляр. Кондоры тоже могут жить очень долго, до 70 лет! В то время как фотографы пытаются сделать хороший снимок, остальные из нас наслаждаются прекрасным весенним ощущением, здесь одуванчики, выстилающие ярко-зеленые поля, тающий снег выше в горах и сюрреалистический синий цвет Ларго Аргентино. Это похоже на Альпы, только ярче, смелее и крупнее. Дороги кажутся пустыми, и мы действительно чувствуем себя на краю света!
Поездка в Аргентинскую Патагонию: национальный парк Эль-Калафате и Лос-Гласиарес 4
Перито Морено – королевство ледников
Когда мы останавливались по дороге, казалось, немного ветрено, но, когда мы добираемся до национального парка Лос-Гласиарес, невозможно открыть глаза без солнцезащитных очков. Так ветрено, что на ветру можно почти повиснуть, а стоять прямо непростая задача! С первой точки зрения вдалеке виден величественный ледник. Часа здесь просто мало, так как мы любуемся ледником издалека, гуляем по склону холма, едим местные ягоды и наблюдаем кусты Калафате с желтыми цветами. Позже появятся темные ягоды, которые являются местным деликатесом, от которых и произошло название города Эль Калафате. Времени просто не хватает, потому что декорации не из этого мира, а мы даже не добрались до главной смотровой площадки!
Наконец, мы готовы отправиться к леднику Перито Морено, и Эммануэль выпускает нас на стоянку, чтобы встретить нас в конце тропы. Этот ледник не без причины считается одной из важнейших туристических достопримечательностей Патагонии! Это один из 48 ледников в Андах, и это ледниковое образование является одним из крупнейших запасов пресной воды в мире. Перито Морено даже не самый большой! Его 250 квадратных километров затмевают Пио IX в 1265 квадратных километров. Здесь есть только один ледник побольше - это Антарктида. Однако, независимо от того, какой ледник является самым большим, первый вид на него — это то, что я запомню на всю оставшуюся жизнь и могу охарактеризовать как одно из самых впечатляющих путешествий на данный момент.
Когда мы спускаемся по красивой новой дорожке, среди зеленых деревьев и кустов мы впервые видим невероятно красивую, огромно большую синюю стену. Пахнет свежими листьями и весной, и звучит как гром, потому что лед трескается под давлением. Время от времени большие и маленькие куски льда падают в почти токсичное озеро синего цвета, и это место окружает эхо. Кажется, будто стена живая! Я мог сидеть здесь часами, просто наблюдая за невероятным видом перед собой. Следующие три часа проходят как мгновение. Мы идем с одной стороны тропы на другую, исследуя каждый укромный уголок. Мы также приятно удивлены тем, что некоторые зоны здесь оборудованы для инвалидов.
Даже после того, как первое волнение проходит, мы все равно не можем отвести взгляд. Мы смотрим только в сторону, чтобы увидеть пару птиц, а затем продолжаем смотреть на королевскую синюю стену перед нами. Как кусок льда может быть таким невероятно красивым. Мы мудро выбрали день для прогулки здесь, а вокруг нас почти нет людей. Солнце все ближе и ближе подходит к краям гор, высоко над ледником летит пара кондоров, отваливается большой кусок льда, и волны уходят глубоко в озеро. Сильный ветер поднимает над озером небольшой ураган. Такое ощущение, что мы носим какие-то очки, улучшающие самочувствие ведь здесь все невероятно красиво!
У нас есть последние 30 минут до того, как Эммануэль отвезет нас обратно в город, и мы проводим их, исследуя окрестности прямо у озера. Во многих экскурсиях по ледникам по всему миру вы можете попить ледниковой воды. Что ж, здесь вам просто нужно взять кусок льда с берега и попробовать! Прошло более 25 лет с тех пор, как я последний раз ел сосульку, но это стоило того, чтобы отступить от моих принципов!
Вернувшись в город, мы съедаем невероятный стейк-ужин. Аргентинцы обычно едят поздно, а многие заведения открываются только около 20:00 или позже. В городе можно найти множество ресторанов, и мясо здесь обязательно нужно есть! Недаром это место считается одним из лучших стейков в мире! Порции очень большие, и вы часто можете разделить трапезу с кем-нибудь, так как это слишком много для одного человека!
Поездка в Аргентинскую Патагонию: национальный парк Эль-Калафате и Лос-Гласиарес 5
Ледник Упсала и Эстансия Кристина

На лодке к Эстансия Кристина
Второй день мы проводим в Патагонии на другом леднике Уппсала, который в три раза больше, чем Перито Морено. Чтобы добраться туда, мы сядем на лодку до Estancia Cristina. Estancias похожи на американские ранчо большие частные владения со скотом. Когда сюда приехали иммигранты, им дали участок земли, и, позаботившись о нем, в конечном итоге они могли получить право собственности на землю. Большинство этих земель в Патагонии были невероятно отдаленными, и соседи могли не встречаться неделями и месяцами. Семья хозяев из Англии жила в этой эстансии, и она называлась их именем, пока их дочь Кристина не скончалась от пневмонии, и они переименовали собственность в ее честь.
В настоящее время здесь находится национальный парк, и вы можете совершить организованный поход к водопадам, понаблюдать за птицами и подняться на смотровую площадку к ледникам. Поскольку для того, чтобы добраться сюда, необходимо совершить морскую прогулку, бронировать места нужно заранее. Даже поездка туда невероятная! Лодка плывет по ветреным водам озера с айсбергами. Напоминает мне Титаник, только немного безопаснее!

Увидеть ледник
Прибыв в эстансию, вы увидите небольшой ресторан недалеко от порта. Из него открывается прекрасный вид, и вам даже не нужно ничего заказывать, также можно принести свою еду. Мы выбрали масляный суп из кабачков и немного чая. Существует также музей истории собственности. Но сначала мы отправимся в тур! Мы разбиты на группы в зависимости от сделанных заказов (а браслеты, разложенные на лодке, позволяют нам очень быстро найти нашу группу), и вскоре мы внутри внедорожника, медленно двигаясь вверх по горе.
На некоторых горных склонах мы видим заброшенные стволы деревьев, оказывается, семья учителя сожгла здесь лес, чтобы увеличить площадь травы для овец. К сожалению, в то время они не понимали, что это значит для местной экосистемы лесу требуется 400 лет, чтобы вырасти, а на этом склоне холма все еще очень пустынно.
Чем выше мы поднимаемся, тем страшнее становится, джип едет по очень примитивной дороге, и когда мы, наконец, находимся там, мои ноги немного дрожат. Путеводитель говорит нам строго придерживаться пути не только из-за безопасности, но и потому, что окружающие камни похожи на полированные зеркала, и, если люди начнут ходить по ним, следы навсегда изменят ландшафт. Так что здесь нельзя даже оставлять следы! Также нельзя брать с собой какие-либо камни, так как там много окаменелостей.
Когда мы находимся наверху, вид выходит из этого мира. Но еще и невероятно ветрено, да и перил безопасности нет, так что к обочине идти страшно. Глубоко внизу сюрреалистическая голубая вода, и ледник касается земли. Вы также можете увидеть несколько других ледников на противоположных сторонах гор.
На вершине холма к нам подходит аргентинка Ана и спрашивает, откуда мы. Какая чудесная встреча! Мы всю дорогу на лодке говорим с ней. Оказывается, она учительница английского языка и живет недалеко от Буэнос-Айреса. Мы говорим о безопасности в больших городах (не так уж и безопасно) и маленьких городах (очень безопасно), о том, что уроки английского языка часто являются привилегией для богатых, поскольку никто не изучает его в школе. В целом образование бесплатное, а здравоохранение нет. Только если вы очень бедны, вы можете лечиться в больнице бесплатно. Интересно, что вы также можете взять отпуск только на 2 недели в году, причем часть из них придется брать в январе, а часть в июле. Мы обмениваемся контактами в социальных сетях и получаем список хороших аргентинских писателей для чтения.
Поездка в Аргентинскую Патагонию: национальный парк Эль-Калафате и Лос-Гласиарес 6
Возвращение в Эль Калафате
После долгого дня на леднике самое время насладиться ужином. Раньше у нас были стейки, но сегодня вечером мы предлагаем местное фирменное блюдо асадо баранину, приготовленную на открытом огне. В ресторане даже можно увидеть, как это делается в специальной костровой яме! Мясо очень вкусное, порции огромные, и все мы едим что-то, что должно было быть для 3 человек, но это слишком много для 8!
Еще пробуем мороженое с ягодами калафата. Легенда гласит, что вы должны попробовать это, чтобы вернуться сюда. Позже, когда все рейсы из Трелью отменяются из-за забастовки Aerolineas Argentinas, мы вспоминаем эту ягоду, Патагония нас не отпускает!

Заповедник лагуны Нимес и вершина Эль Калафате

Ищем еще больше птиц, Лагуна Нимез
На следующий день мы встаем еще раньше с первыми лучами солнца мы попадаем в заповедник лагуны Нимез, настоящий рай для орнитологов. Рано утром он закрыт, но мы возвращаемся на станцию рейнджеров позже, чтобы оплатить входной билет.
В центре заповедника мы видим элегантных чилийских фламинго, а в кустах много мелких птиц. Некоторые на первый взгляд похожи на воробьев, но потом, если вы начнете обращать внимание, у одного будет желтая полоса, у другого красная или белая точка. Здесь мы действительно чувствуем, что такое ветер в Патагонии здесь песок везде: в карманах, в обуви и в волосах. Но разнообразие птиц здесь действительно великолепное, а местность очень спокойная, так что у вас есть возможность увидеть много птиц вблизи!

Эль-Калафате, вершина
Так как запланированная на день экскурсия по городу не представляет для нас особого интереса, вместо этого мы заказываем собственную поездку на вершину Эль Калафате. Проведя два часа в лагуне, бежим обратно в отель, где нас ждет джип. Он ведет нас на вершину горы недалеко от города. Ларго Архентино, красивое голубое озеро, находится у нас под ногами, так же как и крошечный город, а вдалеке есть большие горы. Облака кажутся ближе, чем озеро под нашими ногами. Ветер снова такой сильный, что мы не решаемся подойти ближе к краю, опасаясь упасть!
В конце поездки нас отвозят в небольшую долину в горах, где парень, похожий на Эммануэля, готовит нам обед. Он высокий, с прямыми темными волосами и очень дружелюбный. К сожалению, он не говорит по-английски, а мы не говорим по-испански. Если вы планируете приехать самостоятельно, знание испанского языка определенно является преимуществом в Аргентине!
Но мы все равно находим выход, используя жесты и улыбки. С нами в поездке несколько аргентинских женщин, одна из них постоянно обменивается сообщениями по телефону с кем-то, пока сотовая сеть не пропадает, а другая очень недовольна, когда узнает, что на вершине холма нет надлежащей ванной комнаты. По крайней мере, продумано все остальное: обед восхитительный, дом невероятно уютный, даже посуда и салфетки подходят друг другу. Идеальное место, чтобы насладиться уединением!
Днем мы снова присоединяемся к нашей группе, отправляем последние открытки на почту и готовимся отправиться на полуостров Вальдес!

Подведем итоги
Патагония удивляет и вдохновляет. С большими полями, красивой природой, тишиной и покоем. Это полная противоположность представлению о Южной Америке. Без тесноты, без шума. Меня совсем не удивляет, что многие говорят: «Вы ездили в Патагонию? Это место моей мечты! Это действительно того стоит.

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u1064170/public_html/resource/site/template/post/article.php on line 104
0
Все истории

Похожие истории