Вход и регистрация

Войти
Вход Регистрация

Логин / email

Пароль

Забыли пароль? или войти с помощью

Восстановление пароля

Регистрация

Email

Пароль

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами

Операции с отелями снизились на 18% в 2022 году из-за роста процентных ставок

18.05.2023 г.
548
Операции с отелями снизились на 18% в 2022 году из-за роста процентных ставок
Операции с отелями снизились на 18% в 2022 году из-за роста процентных ставок
Операции с отелями снизились на 18% в 2022 году из-за роста процентных ставок
Сделки с гостиницами в Европе не показали восстановления, ожидаемого в 2022 году, поскольку доверие было подорвано российской спецоперацией на Украину, которое привело к резкому увеличению стоимости энергии и продуктов питания, росту общей инфляции и более высоким процентным ставкам.

Согласно ежегодному отчету HVS European Hotel Transaction Report за год общая сумма сделок составила 13,3 млрд евро, что на 18% меньше, чем в предыдущем году, хотя средняя достигнутая цена за номер выросла на 13% до 235 000 евро на фоне роста цен в портфельных сделках.

«Год начался хорошо: первоначальная активность превысила показатели первого квартала 2021 года, но экономические последствия СВО России в Украине значительно снизили инвестиционную активность до конца года. Потоку сделок также препятствовало существенное повышение процентных ставок и снижение активности кредиторов, в то время как рост операционных расходов, вызванный двузначной инфляцией и нехваткой персонала, повлиял на прогнозы прибыли», прокомментировал соавтор отчета Шаффер Патрик, старший юрист HVS Hodges Ward Elliott, брокерское и инвестиционно-банковское подразделение HVS.

«Разрыв между спросом и предложением значительно увеличился в течение года, при этом большинство покупателей охотились за сделками на случай непредвиденных обстоятельств, которые было трудно найти, поскольку продавцы не хотели продавать по низким ценам и не находились под давлением кредиторов с целью продажи. Ко второй половине 2022 года многие инвесторы отложили новые приобретения, пока они переоценивали стоимость и ждали, насколько высоки будут процентные ставки, и могут ли крупные экономики вступить в рецессию в 2023 году», говорится в отчете, автор Маттиас Хехт, старший сотрудник HVS Hodges Ward Elliott.

Сделки с отдельными активами за год составили 8,8 млрд евро, что на 14% меньше, чем в 2021 году. Великобритания снова была самым ликвидным рынком в 2022 году, Испания сохранила вторую позицию, а Франция заменила Германию в качестве третьего наиболее активного места для инвестиций. На европейских покупателей приходилось более 76% всех сделок с отдельными активами, а чистые приобретения составили 1,1 млрд евро. Крупнейшие сделки с отдельными активами в этом году включали продажу отеля Reykjavik EDITION с 253 номерами в Исландии компании ADQ за 230 млн евро и продажу компанией Covivio отеля Club Med Grand Massif с 420 номерами в Самоэне, Франция, за 128 млн евро.

Продажи портфеля снизились на 25% в течение 2022 года, а общий объем составил 4,5 млрд евро, хотя средняя цена за номер была на 42% выше. Хотя год начался относительно успешно для портфельных сделок, активность снизилась во втором и третьем кварталах, в основном из-за сложностей на долговом рынке. Общий объем портфеля Великобритании за год составил 1,6 млрд евро, при этом в Лондоне снова наблюдалась более высокая активность, чем в любом другом европейском городе, вложив 560 млн евро (468 млн фунтов стерлингов) в портфельные транзакции, хотя это на 53% меньше, чем в 2021 году. На Лондон приходилось 35% портфельных операций в Великобритании по сравнению с 62% в 2021 году.

Инвестиционные компании в сфере недвижимости были самыми активными покупателями и продавцами по общему объему в 2022 году, в то время как институциональные инвесторы были крупнейшими нетто-покупателями, приобретая активов на 2 млрд евро больше, чем продали.

«Заглядывая вперед, перспективы улучшаются, а фундаментальные показатели гостиничной торговли остаются стабильными на многих рынках. По мере снижения инфляции ценовые ожидания будут меняться, что приведет к некоторому сокращению спреда спроса и предложения на рынке», заключил Матиас Хехт. «В то время как доступ к финансированию через крупных кредиторов остается ограниченным, альтернативные варианты финансирования находятся на подъеме, обслуживая часть спроса в этом секторе».

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u1064170/public_html/resource/site/template/post/article.php on line 104
0
Все новости

Похожие новости