Вход и регистрация

Войти
Вход Регистрация

Логин / email

Пароль

Забыли пароль? или войти с помощью

Восстановление пароля

Регистрация

Email

Пароль

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами

Что посмотреть и чем можно заняться в Катаре летом

23.08.2020 г.
1301
автор:Сильвестр Архипов
место:Катар, Доха
Что посмотреть и чем можно заняться в Катаре летом
Что посмотреть и чем можно заняться в Катаре летом
Что посмотреть и чем можно заняться в Катаре летом
Что посмотреть и чем можно заняться в Катаре летом
Катар? В июле? В самом деле? И целых четыре дня? Вы сгорите дотла! Что ты собираешься там делать так долго, что там есть на что посмотреть? Заметил мой друг, который только что был в Катаре, после того, как я рассказал ему о нашем плане. Нашим основным пунктом назначения в этой поездке был на самом деле Сингапур, но мы подумали, если мы также можем посетить Катар по пути, по очень низкой цене, почему бы и нет?
Во-первых, важная информация о программе остановок Qatar Airways: 
В рамках своей программы промежуточных остановок Национальный совет по туризму в сотрудничестве с Qatar Airways (национальная авиакомпания) предлагает различные и очень доступные цены на туры и отели. Предложение действительно при нахождении в Катаре на несколько дней во время полета через Доху. Четыре ночи в 5-звездочном отеле обойдутся нам всего в 200 евро, что для отеля такого качества действительно дешево. Также стоит упомянуть, что, учитывая время заселения и выселения, в типичном отеле нам пришлось бы платить за 6 ночей, что делает запрашиваемую цену еще более привлекательной. Все, что вам нужно сделать, чтобы подать заявку, это зарегистрироваться в программе отеля через их веб-сайт, и ваша первая ночь будет стоить всего 28 долларов!
Что касается билетов на самолет, то цена будет одинаковой, независимо от того, выберете ли вы остановку на четыре ночи или просто летите через Доху в рамках обычного стыковочного рейса. Учитывая все эти преимущества, мы, конечно же, решили посетить Катар! В 2017 году Катар отменил визы для граждан 80 стран, поэтому нам не пришлось этим заниматься. Тем не менее, мы столкнулись с довольно проблемным сотрудником по паспорту, который настаивал, что люди на наших паспортных фотографиях это не мы! Мы начали волноваться, что кому-то из нас могут не разрешить въезд в страну, но в конце концов все обошлось, и нас пустили.

Катар слишком жарок для посещения летом?
Нам очень повезло с погодой, во время нашего визита за несколько недель до нашего приезда температура воздуха в Катаре была ошеломляющей 50 °C, тогда как в соседних странах - Кувейт и Саудовская Аравия температура достигла новые рекорды 62 °C, поэтому мы начали соглашаться с идеей, что мы, по сути, посещаем 4-дневную постоянную сауну. Но увы, когда мы приехали, жара была «всего лишь» 40 °C, которая, как нам сказали, довольно прохладна для июля, но влажность все еще была на уровне 60%, несмотря на то, что большая часть суши Катара представляет собой пустыню.
Как мы выяснили, мой друг и коллега был совершенно прав, когда сказал, что что касается достопримечательностей в Катаре, то все можно увидеть за один день. Максимум два, если еще съездить в пустыню. Однако это не объясняет того факта, что в такую сильную жару нам потребовалось больше времени, чем обычно, чтобы все обойти. После 10 минут на улице было очень заманчиво просто вернуться в наш прохладный номер с кондиционером. Однажды нам удалось провести на улице целых четыре часа, что мои коллеги, живущие в Дохе, назвали безумием. Они сказали, что их ежедневные летние прогулки, по всей видимости, состоят только из похода от порога до машины и обратно. Что же тогда они делают, чтобы избавиться от скуки? Ходят в гости друг к другу!
Но уж точно не гулять по жаре. Увы, у нас было всего четыре дня, поэтому у нас не было выбора, кроме как прогуляться загоревшими до яркого красного оттенка, потными и усталыми. Из-за сильной жары в летние дни улицы Дохи почти полностью лишены человеческой жизни. В редких случаях, когда мы действительно кого-то заметили, они обычно оказывались в таком же затруднительном положении, как и мы, перегретые туристы, отчаянно хватающиеся за свои бутылки с водой, поскольку общественные питьевые фонтанчики были редкостью.
Что посмотреть и чем можно заняться в Катаре летом 4
Вскоре наши пешеходные маршруты в основном определялись расстоянием до ближайшей тени, и мы с удовольствием прошли еще 50 метров в обход, просто чтобы избежать солнечной стороны улицы, и использовали Uber как можно чаще.
Летом местные жители передвигаются по Дохе только на машине. Для многих торговых центров, в которые мы ходили (а их много в Дохе), мы не могли найти другого входа, кроме как въехать на парковку. По крайней мере, в торговых центрах мы наконец начали встречаться с людьми.

Достопримечательности Дохи: Музей исламского искусства
Выспавшись после долгого перелета, мы, наконец, были готовы отправиться в Доху. Первой нашей остановкой был Музей исламского искусства, до которого мы, конечно же, поехали на Uber. Хотя согласно Google Maps, музей находился всего в 20 минутах ходьбы от нашего отеля, по прибытии мы сразу же физически почувствовали, насколько был правильный наш выбор. Жара, которую мы испытали, просто идя из такси в музей, заставила нас усомниться в том, хватит ли у нас сил даже посмотреть на что-нибудь там.
Построенный в 2008 году, музей является первым в своем роде в арабском мире, в котором хранится исламское искусство 14 веков. Его архитектором был покойный Иео Мин Пей, которого успешно убедили выйти из пенсии в возрасте 91 года, чтобы спроектировать музей. Он путешествовал по мусульманским странам в течение шести месяцев, изучая архитектуру, читая священные тексты, и, наконец, черпая вдохновение в каирской мечети 9 века Ибн Тулун дизайн музея был завершен.
На самом деле музей совсем не большой. Экспозиций всего два этажа, пройти по которым можно за несколько часов. Мы подумали, что экскурсия с гидом поможет нам узнать больше о значении каждого произведения искусства. Без руководства мы могли судить о каждом изделии только по его возрасту и внешнему виду, поскольку прилагаемые описания часто были довольно краткими.
Из музея мы также получили хороший обзор небоскребов Дохи, окутанных туманом. Восход солнца здесь на самом деле происходит раньше, чем с астрономической точки зрения, потому что густой туман закрывает солнце. Залив возле музея был заполнен доу, традиционными деревянными кораблями, которые теперь используются в качестве прогулочных круизных лайнеров для туристов.
Мы могли слышать индийскую музыку, исходящую из большинства доу, и гиды приглашали нас на лодки или даже пытались продать нам воду и чипсы. Наличные деньги не снимали, так как везде можно было расплачиваться картой. Тем не менее, жажда, вызванная жарой, настигла нас, поскольку наша маленькая бутылка воды давно закончилась, несмотря на то, что ее снова наполнили из питьевого фонтана музея.
Поскольку официальной религией Катара является ислам, мы были одеты так, чтобы прикрыть как можно больше кожи на мне была рубашка с длинным рукавом и брюки. Удивительно, но дополнительная одежда, похоже, действительно помогает от палящего солнца! Это помогло установить хоть какую-то изоляцию между телом и теплом, что позволило мне поддерживать температуру моего тела ближе к нормальной.

Море, не имеющее выхода к морю в пустыне Хор аль-Адаид
Когда поездка была еще только на стадии планирования, мы увидели в социальных сетях друга видео о его поездке в пустыню и дружелюбных верблюдов, которых он там встретил. Казалось, что он, к сожалению, не будет в стране во время нашей поездки, но, к счастью, он все-таки был в Катаре и согласился отвезти нас в пустыню! Я спросил его, сможем ли мы посетить Хор аль-Адаид.
Он расположен прямо у границы с Саудовской Аравией и является национальным парком. Для местных жителей выезд на квадроцикле в пустыню довольно обычное дело, хотя обычно не в середине лета. Мы слышали, как многие люди говорили, что летом туда никто не ходит, и нас спросили, видели ли мы кого-нибудь. Что ж, мы действительно это сделали, и временами казалось, что в пустыне более людно, чем в некоторых районах Дохи, и повсюду были следы шин на песке. Но мы вернемся к этому чуть позже.
Что посмотреть и чем можно заняться в Катаре летом 5
Наш товарищ позаимствовал большой джип у друга для поездки, и мы решили отправиться в путь днем, чтобы увидеть закат. Примерно через полтора часа езды от Дохи, когда в поле зрения были только песок и редкие газовые заводы, окрестности были настолько бесплодны, что напоминали поверхность Луны. Наконец мы приблизились к въезду в пустыню. Друг попросил меня пристегнуть ремень безопасности, что я хотел сделать, как только сел в машину, но, увы, ремень безопасности оказался сломанным.
«Ничего страшного, нам просто нужно ехать осторожно», сказал он. Немного спустив шины, надеясь на лучшее трение о песок, мы поехали в пустыню. Одинокая дорога продолжалась и продолжалась через белый пейзаж пустыни, гладкой и ровной, как кухонный стол. Товарищ спросил, не слишком ли шаткая машина для нас, но мы посмеялись и ответили, что дома наши асфальтированные дороги были хуже этого.
По дороге мы уже начали видеть дюны, и тогда мы были очень разочарованы количеством мусора, который мы видели повсюду. Здесь, в пустыне, его никто не забирает каждую ночь, как в городских парках, поэтому дюны завалены бутылками, банками и полиэтиленовыми пакетами. 

Кондиционер под открытым небом и древние магазины
Наши следующие два дня в Дохе в основном были потрачены на то, чтобы найти тень и остаться в ней. Мы посетили Qatar Culture Village который представляет собой сочетание культурного центра и торгового центра, расположенный на другом конце города от того места, где мы были. Однако именно в Galeries Lafayette мы увидели наш первый сюрприз. Жена ранее упоминала, что в Катаре в некоторых местах есть наружный кондиционер, и именно там мы впервые смогли это лицезреть.
По всему зданию между каменными плитами были небольшие вентиляционные отверстия, чем-то похожие на дренажные трубы, и из каждого выходил прохладный воздух, прямо на улицу. Мы шутили про себя, что подобные проекты должны быть тем, что происходит, когда у вас больше денег, чем вы знаете, что делать. Хотя везде снаружи было 40 °C, в этом здании было немного прохладнее, поэтому гулять по улице было более комфортно, когда мы проходили мимо него. Мы также видели поблизости летнее кафе, хотя вроде бы там не было клиентов.
Мы пошли на пляж, по пути увидев амфитеатр, а также прогулялись по старинной улице, которая на самом деле оказалась современной копией. Позже, уставшие и перегретые, мы прибыли в самый центр города. Наконец пришло время посетить рынок. На рынке вы можете купить мед в магазине, полном портретов бывшего эмира Шейха, мы видели, как рабочие-эмигранты просматривали большой выбор чайников и горшков, и, конечно же, есть сувениры.
Что посмотреть и чем можно заняться в Катаре летом 6
На птичьем рынке можно купить тысячи попугаев, а у входа на большой рынок продают верблюдов. Прямо через дорогу можно купить соколов. В каждом магазине было от 10 птиц в клетках с завязанными глазами. «Это их успокаивает», сказал нам продавец. Еще нам можно было подержать сокола. Это были красивые птицы, но нам было их жалко. Многие из них пойманы в дикой природе, а стоимость одной птицы может превышать 10 тысяч евро. Их привозят из Казахстана, России и, по словам продавца, из Великобритании. Неподалеку находился соколиный госпиталь один из ветеринаров уговаривал нас зайти и посмотреть. В зале ожидания были жердочки для птиц.

Ужин с сирийцами
Наш последний день почти подошел к концу, но перед возвращением в отель нас пригласили на ужин с семьей из Сирии. Мы хотели привезти подарок, поэтому по дороге нам удалось найти цветочный магазин, где небольшой букет нам обошелся в 35 евро. Затем его завернули в большую розовую обертку с бантом наверху. Вскоре после этого мы подъезжаем к дому сирийцев, в закрытом районе особняков, где охранник останавливал всех, кто хотел войти, спрашивая, кого они навещают.
Родители наших знакомы педиатры, которые переехали в Катар примерно в то время, когда в Сирии начались гражданские волнения. Они сказали нам, что им нравится там жить, но, тем не менее, они в ужасе от того, что происходит в их родной стране. Мы также познакомились с сестрой, мужем и дочерью новой знакомой. Нам сказали, что еда, которую подавали, обычно съедается в начале дня, так как ужин должен быть менее сытным, но по случаю нашего визита был подан широкий выбор блюд.
Было только одно, где я мог даже предположить, какие ингредиенты были и я почти уверен, что это была курица. Остальные же были просто удивительными! Фрикадельки, визуально напоминающие вареные яблоки, а также различные другие фаршированные, рубленые и запеченные продукты. Все вкусно! На десерт арбуз с печеньем, а также чай, который мне по вкусу больше напоминал турецкий чай.
Семья хозяев очень энергична и рассказывала истории на протяжении всего ужина, задавала вопросы, разговаривала друг с другом, слушала. Мы замечательно провели время, посетив их! После званого ужина пора было возвращаться в отель.

В самом конце поездки мы столкнулись с одним последним препятствием - мы выбрали аэропорт в качестве пункта назначения Uber, но по прибытии обнаружили, что прибыли не в тот аэропорт! Недавно построили новый аэропорт, а мы были в старом. Какое-то время мы очень волновались. К счастью, мы уехали заранее, и у нас еще было достаточно времени, чтобы добраться до места назначения.
Если вы тоже планируете лететь более длинным рейсом с Qatar airways, подумайте о том, чтобы совместить поездку с визитом в Катар! Даже провести одну ночь в Дохе было бы достаточно, чтобы получить хорошее представление о том, что может предложить страна. Самый удобный способ спланировать такую поездку посетить сайт Qatar Airways.

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u1064170/public_html/resource/site/template/post/article.php on line 104
0
Все истории

Похожие истории